Mare

Spaghetti vongole e carciofi

gennaio 17, 2015
Spaghetti vongole e carciofi

Spaghetti vongole e carciofi è il piatto che ci presenta oggi Antonio Gregorio.

Si tratta di una ricetta di facile realizzazione ma estremamente saporita.

Nel preparare gli spaghetti vongole e carciofi bisogna fare molta attenzione alla quantità di sale, in quanto l’acqua delle vongole è già di per se molto sapida.

Spaghetti vongole e carciofi, iniziamo a cucinare

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di spaghetti;
  • 3 carciofi;
  • 1 kg. di vongole veraci;
  • olio;
  • aglio;
  • vino bianco;
  • pepe;
  • prezzemolo.

Preparazione:
Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure, tagliarli a listarelle e immergerli in acqua e limone.
Intanto fate aprire le vongole, togliete i gusci e filtrate il sugo, per evitare residui di sabbia.
Nel frattempo in una padella capiente soffriggete uno spicchio d’aglio schiacciato con tre cucchiai d’olio.
Quando l’aglio è imbiondito toglierlo e mettere i carciofi con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando il vino è evaporato unite le vongole con il liquido filtrato, fate asciugare leggermente, lasciando un residuo di sugo, aggiungendo pepe macinato al momento a piacere.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti, in acqua con poco sale, perché i carciofi con le vongole risulteranno abbastanza salati, scolateli al dente, mantecateli sul fuoco e impiattateli con una spolverata di prezzemolo tritato.

Gli spaghetti vongole e carciofi sono realizzati con due ingredienti eccelsi.
Se da un lato le vongole rappresentano un prodotto al centro di innumerevoli ricette in tutto il nostro paese, dall’altro il carciofo è una delle gemme della nostra terra: il Cilento.
Da scoprire assolutamente, e magari da utilizzare proprio in questi spaghetti vongole carciofi, il carciofo bianco di Paestum e quello di Pertosa, con quest’ultimo che è anche presidio Slow Food.

Come da tradizione del nostro progetto abbiniamo ad ogni piatto un film.

Il Film: “I 400 colpi”

La pellicola consigliata con gli spaghetti vongole e carciofi è “I 400 colpi” di François Truffaut (1959).400 colpi, I
Uno degli esordi più sorprendenti dell’intera storia del cinema.

Clicca su questa riga per vedere il trailer!

Valutazione critica: *****

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Spaghetti vongole e carciofi ultima modifica: 2015-01-17T12:00:33+00:00 da tt1l0gwh

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