Mare

Spaghetti con alici ‘mbuttunate (imbottite)

ottobre 8, 2015
Spaghetti con alici 'mbuttunate

Gli spaghetti con alici ‘mbuttunate sono un classico della tradizione cilentana e si servono di un’altrettanto tipica ricetta che permette di preparare le alici.
Infatti il primo passo da compiere per la realizzazione del “primo” piatto è la preparazione del “secondo”, ovvero delle alici ‘mbuttunate (ripiene o imbottite in italiano). Un classico della cucina del Cilento.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di spaghetti;
  • 1 lt. di salsa di pomodoro fresco o di passata;
  • 12 alici fresche belle grosse;
  • 1 uovo;
  • Cacioricotta di capra del Cilento o un buon pecorino o caprino q.b.;
  • Olio d’oliva;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Prezzemolo q.b.;
  • Sale q.b.;
  • Pepe macinato al momento q.b.;
  • Pane casereccio raffermo q.b.

Preparazione:
In una padella con tre cucchiai d’olio soffriggete uno spicchio d’aglio che toglierete appena imbiondito, quindi aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso.
Intanto togliete la testa alle alici, quindi apritele e togliete la lisca.
Sbriciolate la mollica di pane lasciandola per qualche minuto in acqua tiepida.
Strizzatela e mettetela in una ciotola, aggiungete uno spicchio d’aglio tritato, 1 cucchiaio d’olio, due o tre cucchiai di cacioricotta grattugiato, il pepe, un pizzico di sale e l’uovo, mescolando per bene per amalgamare gli ingredienti. Disponete un filetto di alice in un piatto, unite un cucchiaio di imbottitura e coprite con un altro filetto, infine infarinate e friggeteli in olio caldo per circa 5/6 minuti girando una sola volta.
Adesso mettete le alici ‘mbuttunate nella padella con la salsa di pomodoro e fate insaporire per 5/6 minuti.
Intanto cuocete gli spaghetti in acqua salata, scolateli, impiattate e conditeli con qualche cucchiaio di salsa.
Buon appetito!

P.S. Vi chiederete, ma dopo tanto lavoro le alici ‘mbuttunate che fine faranno? Semplice, le consumerete come secondo con un poco di salsa di pomodoro rimasta, in cui sarà molto gradevole fare la cosiddetta scarpetta…

Il Film: “La febbre dell’oro”

Agli spaghetti con alici ‘mbuttunate abbiniamo “La febbre dell’oro” – di Charles S. Chaplin (1925).Febbre dell'oro, La
Il vagabondo (storico personaggio di Charlie Chaplin) affronta il duro clima del nord per lanciarsi anch’esso alla ricerca dell’oro e di una nuova vita, incontrando sulla sua strada tanti personaggi impegnati nella corsa all’oro.
Avventurieri, fuggiaschi, donne e derelitti sono parte integrante del grande affresco realizzato da Chaplin.
Un film grandioso, ricco di gag comiche indimenticabili.

Clicca su questa riga per vedere il trailer!

Giudizio critico: *****

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Spaghetti con alici ‘mbuttunate (imbottite) ultima modifica: 2015-10-08T12:12:15+00:00 da tt1l0gwh

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply